Гарантия полной анонимности

kodirovka-ot-alkogolizma.jpg

Очень часто в рекламных объявлениях клиник можно услышать о гарантии анонимности лечения.

Почему она так важна для пациентов?

Прежде всего, потому, что дает возможность разобраться со своими проблемами, не оповещая о них знакомых, коллег, родственников.

Анонимность лечения зависимости регламентируется приказом Минздрава, однако этот нормативный акт вовсе не обязывает государственные больницы гарантировать всем обращающимся такое лечение.

Что дает анонимность в лечении?

В нашем обществе многие из зависимостей считаются не болезнями, чем они на самом деле являются, а социальной распущенностью.

К сожалению, подобное мнение формирует собирательный образ зависимого — это слабовольный человек, который не в силах отказаться от употребления алкоголя, наркотиков. Разве захочется кому-либо из нас, чтобы подобный образ был перенесен на нашу личность? Конечно же, нет.

Анонимность позволяет, не стесняясь и не боясь последствий, откровенно делиться с врачом тем, что обычно тщательно скрывается.

Еще один плюс анонимности — гарантия того, что будущее не будет омрачено статусом «наркозависимого» или «алкоголика» в медицинских документах. Однажды попавший в поле зрения государственной наркологической больницы человек рискует остаться в нем навсегда.

А это — отсутствие возможности устроиться на серьезную работу, получить водительские права или разрешение на оружие.

 

Разумеется, в мегаполисах оставаться анонимным пациентом куда проще, чем в небольшом провинциальном городке, где все друг друга знают. Поэтому клиники Москвы предлагают конфиденциальное лечение, небезосновательно полагая, что шансы для пациента встретить знакомого в стенах больницы равны нулю.

WMRm2jhS.png